Народные средства и фирменная косметика: как ухаживали за собой николаевчанки в прошлом

Чтобы не происходило в мире, женщина всегда остается женщиной. Одной из потребностей, как гигиенических, так и эстетических, является уход за собой. Не всегда под рукой есть необходимые косметические средства. Но есть немало способов оставаться привлекательными, которые оставили нам бабушки. У очаровательной половины Николаева также были собственные секреты красоты. Предлагаем небольшой экскурс в историю. Больше на mykolayivchanka.com.ua.

Не только народные средства

Среди николаевских женщин желающих пользоваться косметикой и следить за собой было много до 1917 года. 

Причем использовали не только настойки и домашние маски для лица по рецептам бабушки. Тем более, что в конце 19 века была мода на длинные волосы. Поэтому горожанки начали искать способы, как ухаживать за собой. Заказывать косметику из столичных магазинов могли позволить себе не все. Кроме того, косметика 19-го начала 20-го столетия не всегда была безопасной для здоровья. 

На помощь пришли местные фармацевты. Они изготовляли кремы, шампуни и для широкой публики, и по заказу. 

Также заработал завод по производству мыла Кенигсберга. Параллельно с этим заработала химико-фармацевтическая фабрика, где находился цех по производству косметологических средств: кремов, помад и пудры. 

Косметика, не хуже французской

Николаев по праву может гордиться статусом если не парфюмерной столицы Украины, то важного в этой индустрии города. А николаевчанкам завидовали другие жительницы советского союза. Именно в нашем городе работал парфюмерный комбинат «Красные паруса». Предприятие работало более 70 лет и принесло славу Николаеву в области косметологии. 

Средства для красоты до 1941 года

Николаевские краеведы считают, что датой основания комбината можно назвать 1927 год. Такие данные содержатся в Государственном архиве Николаевской области.  

Предприятие развилось на базе химико-фармацевтической лаборатории, которая существовала в Николаеве еще до 1917 года. Сначала это была косметическая фабрика «Астра». Его работникам фактически пришлось начинать парфюмерно-косметологическое дело с самого начала. Искали новые рецепты и восстанавливали старые. Если бы не было тяжело, но к 1940 году николаевская «Астра» могла предложить горожанам 80 видов духов и 15 видов мыла. Качество было достаточно высоким. Николаевским женщинам продукция понравилась. 

В 1941 году фабрику эвакуировали в город Кинель Самарской области. Однако после завершения Второй мировой предприятие вернули в Николаев. Причем не только оборудование, но коллектив. Для того времени такое возвращение было редкостью.

В конце 50-х годов прошлого века николаевчанки уже покупали духи, пудру и мыло, произведенные в родном городе. И предпочитали именно эту продукцию. 

Николаевская косметика – знак хорошего тона

В 1959-м году на фабрику поставили иностранное оборудование. Ассортимент значительно расширился. Теперь женщинам не нужно было иметь хорошую кожу на руках и лице, мазать их сметаной. Все кремы можно было купить в Николаеве.

Николаевские парфюмеры и косметологи учли потребности жительниц города и ввели специальную косметику — так называемую региональную, с использованием местного сырья и женских потребностей. 

Может, поэтому впоследствии николаевский крем для рук дарили даже зарубежным гостям. А николаевские женщины использовали его и для лица. В 70-80-е годы счастливчиком считался тот, кто имел родственников в Николаеве. Ему присылали популярный крем. К тому времени комбинат уже назывался «Красные паруса». 

В начале 2000-х годов николаевскую «парфюмерку» приобрел российский концерн «Калина». Ассортимент был изменен. А потом «Красные паруса» закрыли. Теперь николаевская косметика есть только у коллекционеров. 

.