Где в Николаевской области женщине получить приют от домашнего насилия?

Домашнее насилие всегда было проблемой в обществе. Даже если официальные данных о количестве заявок отсутствуют, то это не означает, что домашнего насилия в стране или области не существует.

На отсутствие жалоб на домашнее насилие влияет ментальность нашего народа. Это общая черта для всех областей Украины, включая Николаевскую. Считается неприличным выносить соры из избы, и женщины предпочитают молчать о случившемся. Также, важную роль играет психологический фактор. Украинки предпочитают верить в лучшее, верить в  то, что мужчина изменится, и забирает заявление  из полиции или вовсе его не подают.

Если женщина столкнулась с домашним насилием, и по какой либо причине не хочет или не может подать заявление в полицию, то она может обратится за помощью в женский приют для жертв домашнего насилия. Больше на mykolayivchanka.com.ua.

Что дает приют женщине?

Первое главное правило приютов  — это их анонимность. Их адреса не размещают в свободном доступе, и домашний насильник не сможет неожиданно заявится и попытаться повлиять на жертву. Также на базе центров есть психологи, которые помогут разобраться в психологической части проблемы, и юристы. 

Проживание в центре для всех жертв абсолютно бесплатно. И максимальный его срок составляет до трех месяцев. 

Проблема в Николаевской области

Ежегодно количество обращений с домашним насилием в Центр социальной помощи Николаева составляет почти 50% от всего количества обращений. Ежегодно до ста детей страдают от физического насилия, и меньше ста от психологическо. Все это является частью домашнего насилия.  Но несмотря на это обустроенный центр помощи жертвам домашнего насилия долгое время не появлялся в городе или области. Практика других областей Украины доказывает, что размещение центров за городом сулит больше безопасности его постояльцам. 

Но благодаря поддержке ООН и его кооперации с Министерством социальной политики. Адрес убежища не разглашается, так как это будет перечить главному правилу. Но каждая женщина, которая столкнулась с домашним насилием может обратится в Николаевский городской центр социальных служб на улице Потемкинская, 95 — А.

Центр оборудован всем необходимым для комфортного проживания матерей с детьми.

Признаки домашнего насилия

В приют за помощью должна обращаться только сама жертва домашнего насилия. Так как пребывание в нем является абсолютно добровольным, и работники приюта не имеют права удерживать кого-либо в их стенах. Но, часто бывает так, что сами жертвы домашнего насилия отрицают, что являются жертвами. Николаевский психолог А. Чернявская утверждает, что перед тем, как начать заботится о своей безопасности жертве насилия нужно принять факт насилия. Иногда самостоятельно сделать это невозможно. Психологиня утверждает, что психологическое насилие всегда идет в сопутствии с другими формами насилия: физическое, экономическое, сексуальное.

Для этого психологи вывели признаки, по которым друзья и родственники могут понять, что их близкий человек находится в опасности и является жертвой. 

Первый «звоночек» — это наличие на теле вашей родственницы ссадин или синяков, которые она оправдывает фразой: «ой, я такая неуклюжая». Глупые и нелепые оправдания синяков, которые уже стали их верными друзьями служит первым сигналом для подозрений о наличии домашнего насилия. 

Второй сигнал — это частые пропуски учебы, работы или общественных мероприятий без ведомой на то причины. Закрытая одежда в жаркое время, кофты с длинными рукавами в июне месяце или защитные очки в помещении. Это то на что стоит обратить внимание.

Третий и, наверное самый главный показатель наличия домашнего психологического насилия —  это отстранение жертвы от семьи и друзей. Насильник поступает подобным образом для того, чтобы оградить жертву от возможных спасителей. В каждом родственнике или друге он видит угрозу своему усталому образу жизни — насилию.

Домашнее насилие  — это то, что, к сожалению, может случиться с каждой. Распознать домашнего абьюзера на первом свидании невозможно. Как и спустя десять лет брака. Ни одна женщина не застрахована от такой судьбы. Но вот спасти себя вполне под силу. Правда иногда для этого нужна сторонняя помощь. Всем стоит помнить, что забыть тревогу, если есть подозрение на домашнее насилие не является вмешательством в чужую семью. Ваша бдительность и ответственность может спасти жизнь женщины и ее детея. Не будьте безучастными.

.