Евдокия Завалий – страх нацистов

«Фрау – черная смерть». Именно так прозвали немецкие захватчики Евдокию Завалий – единственная женщину, которая в годы Второй мировой войны командовала взводом морской пихоты. Больше на mykolayivchanka.com.ua.

Жизнь до фронта

Евдокия Николаевна Завалий родилась 28 мая 1924 года в городе Новый Буг Николаевской области.

Родители девочки занимались земледелием и воспитывали четырех дочерей, среди которых она была самой младшей. У Дуси была жизнь обычного ребенка. Она ходила в школу и хотела стать врачом. Мечтала о будущем, как и все.

Однако однажды всех всколыхнула война. Евдокии в тот момент было всего шестнадцать. В небе кружили самолеты, атаковавшие ее родную землю. В этот момент мысли изменились и мечты стали другими. От вражеских обстрелов было много раненых и Дуся вспоминала всё, чему научилась, готовясь к поступлению, чтобы помогать бойцам. Совсем юная девушка, неожиданно для семьи, была очень стойкой и храброй и решительно обивала порог военкомата, чтобы те взяли ее на фронт. Ей каждый раз отказывали, но когда полк, который был на защите города начал отступать, Евдокии всё же удалось уговорить командира взять ее с собой.

На линии огня

Евдокия отправилась на фронт. Сначала была санираткой, скрыв свой возраст и пол. Переправляясь через Днепр рядом с Хортицей, была тяжело ранена и направлена ​​в госпиталь в Краснодар, а оттуда переведена в запасной полк. Именно в том полку она выдала себя за мужчину, когда капитан, проверяя документы, назвал ее Евдокимом, потому что в госпитале ее имя записали как «Евдок» и девушка не хотела этого отрицать. Она ничем не выделялась среди остальных. Все имели одинаковую одежду и стрижку. Даже сослуживцы не подозревали, что она женщина. Так Дуся попала в 6-ю десантную бригаду.

Во время боев взяла в плен немецкого офицера, но получила ранения и снова была направлена ​​в госпиталь. В этот раз ей не удалось скрыть правды и Евдокия очень волновалась, что больше не сможет воевать наравне с другими. Однако всё обошлось, и она была направлена ​​на курсы младших лейтенантов, которые длились шесть месяцев. После прохождения курса ей доверили командование взводом морской пехоты.

Во главе со взводом Евдокия штурмовала Сапун-гору, освобождала Севастополь, билась за Керчь, Балаклаву, освобождала Бессарабию, высаживалась с десантом в Бургас, Варну, Констанцу и Югославию. Во время Будапештской наступательной операции, используя кислородные подушки, пробралась по канализации в бункер немецкого командования, где был немецкий генерал и захватила его. За это получила награду – орден Красного Знамени.

И хотя поначалу большинство не воспринимали женщину, как командира и иногда, смеясь, говорили «Дуськин взвод», однако со временем каждый гвардеец считал честью воевать под руководством Евдокии Завалий.

Есть ли жизнь после войны?

Женщина вернулась домой живой, хотя ее мысленно «трижды хоронили». Но во время службы она получила четыре ранения и две контузии и по состоянию здоровья не смогла больше продолжать службу. В 1946 году была демобилизирована.

Жизнь после войны выглядела не такой, как раньше. По ночам Евдокия «возвращалась на фронт», кричала и плакала, потому что ужасы, которые она видела собственными глазами, не проходят бесследно.

Со временем было принято решение покинуть родной город и переехать в Киев. Там она окончила вечернюю школу и торговые курсы. После чего работала директором гастронома. Встретила в Киеве мужчину, за которого вышла замуж и родила двух прекрасных детишек, которые впоследствии порадовали ее внуками и правнуками. Она сумела стать счастливой женой, мамой, бабушкой и даже прабабушкой.

Евдокия посетила многие города в Украине и за ее пределами. Делилась с потомками историями о войне и всегда говорила: «Выжить на войне можно даже женщине. К человеческим утратам привыкнуть невозможно. Главное – не потерять память о прошлом, не предать её.»

Евдокия Николаевна Завалий закончила свой жизненный путь 5 мая 2010 года. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

.