Как ухаживать за волосами?

Женщины часто задумываются правильно ли они моют голову. Речь идет не о количестве шампуня, ополаскивание, процедуры по уходу после мытья. Удивитесь, но сделать волосы красивым и здоровым можно собственноручно, для этого можно и не пользоваться услугами профессионалов. «mykolayivchanka.com.ua» дальше расскажет о правилах ухода за волосами, следуя которым, шевелюра будет выглядеть на все 100%.

Этапы правильного ухода за волосами

Прежде всего, правильный уход за волосами должен стартовать по уходу за кожей головы. Даже если вы правильно моете волосы, качество его совсем не улучшится. Все косметические и лечебные средства для волос обладают накопительным эффектом, и если сойти с правильного пути однажды, эффект, который достигался годами, будет равна нулю. Важный систематический подход.

Шампунь в соответствии с типом волос

"

Это первоочередная задача для качественного ухода за волосами. Если вы обладательница жирных волос, то и средства берут для жирного типа. Потому что в составе такого шампуня содержатся составляющие для регулирования деятельности сальных желез. При использовании шампуня для жирных волос людям с сухим типом, то кожа на голове будет очень пересушенной, чесаться и могут появиться красные пятна, а сама структура волос станет ломкой.

Для сухих волос используют ингредиенты, которые питают и увлажняют волосы. Они мастера по содержанию влаги. Это некоторые виды масел, пантенол, витамины.

"

Нормальные волосы — это такой тип, в составе которого не должно быть слишком много питательных веществ или таких, которые будут пересушивать шевелюру.

Обладательницам окрашенных волос нужно обязательно пользоваться специальной серией для ухода. Нужно как можно дольше сохранить цвет волос, который без особого ухода со временем вымывается. Основная задача средств для окрашенных волос — сглаживание чешуек. Для этого в состав шампуней добавляют полимеры, протеины, солнцезащитные компоненты, защищающие каждый волосок от негативного воздействия воды и солнечных лучей. После того, как вы покрасили волосы, особыми средствами принято пользоваться не менее двух недель.

"

Часто в социальных сетях рекомендуют мыть голову детским шампунем. Это совершенно неправильно. Ведь уровень кислотности кожи головы ребенка отличается от взрослого. А еще в самом шампуни есть вещества, которые подходят для детей определенной возрастной категории. Регулярное мытье волос детским шампунем не сделает его здоровым, блестящим и красивым.

Двойное мытья головы

Важно владеть навыками правильного очищения волос. Его моют тогда, когда оно является грязным, а не 1-2 раза в неделю. Себум образует на жирных волосах пленку и если ее вовремя не смыть, она забьет поры, значительно уменьшится поток кислорода и крови в кожу головы. Как следствие, волосы слабые и тонкие, склонно к выпадению.

"

  • Сначала волосы следует ополоснуть водой, температурой 36-37 градусов. Не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или теплой водой. Это приведет к тому, что защитный липидный слой будет тонким. Как следствие, жирные волосы будут быстро становиться грязным из-за активной работы сальных желез. А сухие волосы будут выглядеть как «солома» и могут образоваться неприятные раздражения;
  • Точечно нанести шампунь по всей площади головы и не забудьте о макушке;
  • Далее нужно как следует вспенить, пальцы должны двигаться от периферии к макушке. Так будет дополнительный массаж коже головы, соответственно улучшится кровообращение в зонах массажа. Если пена имеет маленькие пузырьки, то шампунь хорошего качества;
  • Пену с волос не смывайте, а погрузите в нее все волосы и организуйте им «пенную баню». Благодаря такой процедуре активные компоненты шампуня быстрее проникнуть в волосы;
  • Тщательно смыть шампунь;
  • Намыльте голову шампунем снова, промойте;
  • Немножко отожмите волосы полотенцем.
  • Кондиционер или бальзам-ополаскиватель

Без этих косметических средств трудно представить процесс мытья головы. На влажные волосы наносят кондиционер, главная цель которого сгладить все кутикулы, увеличить блеск и прочность волос. Традиционно, кондиционер облегчает расчесывание. Его не нужно держать часами, достаточно минуты-две. Затем тщательно смойте прохладной водой.

Маски и масла для волос

После процесса мытья головы, не чаще двух раз в неделю нужно использовать маску для волос. Ее наносят на влажные волосы. Сначала наносят на кожу головы, а затем распределяют средство так, как это принято делать с шампунем — от периферии к макушке. Далее можно обернуть волосы теплым полотенцем и через минут 10 маску смываем. Применять кондиционер не обязательно.

Не пренебрегайте таким средством для ухода за волосами как сыворотка на основе масел. Прежде всего, влажные волосы необходимо розчесать, нанести немного масла на ладони и нанести по всей длине волос. Избегайте корни волос и уделяйте внимания именно их кончикам. Жирного эффекта, которого так боятся барышни, не будет. Если нанести сыворотку на корни, то будет закупорка пор, нарушится процесс дыхания кожи головы.

Вытирания и расчесывание волос

"

Вымытые волосы немного отжимают и заворачивают в полотенце на несколько минут. Многие женщины после мытья любят делать «тюрбан». Однако это не правильно. Так нарушится кровообращение и кожное дыхание, волосы будут чаще ломаться.

Мокрые волосы очень хрупкие, поэтому расчесывать их нужно с осторожностью, чтобы не поломать, не нарушить их рост, а то и не вырвать совсем. Трихологи советуют расчесывать волосы не менее 5 раз в день. Такие действия только улучшат кровообращение кожи головы. Избегайте металлические расчески, запаситесь лучше деревянным.

Сушка волос

"

Если сушить волосы естественным способом, то оно непременно скажет вам «спасибо» и порадует будущим красивым и здоровым видом. Но с таким интенсивным ритмом жизни, когда времени мало, можно воспользоваться феном. Возьмите на вооружение, что сушить волосы феном нужно только при наличии специальной термозащиты для него к сушке и после них. Никогда не сушите волосы, если на нем есть шпильки. Термозащита предотвращает повреждение волос из-за негативного воздействия высоких температур. Его наносят на влажные волосы и деревянным гребнем разносят по всей длине. Если нужно выровнять волосы утюжком, то такую ​​процедуру выполняют исключительно на сухих волосах.

Массаж головы для красоты волос

Густые и здоровые волосы будут в тех барышень, которые не ленятся делать массаж головы. Найдите время на эту процедуру утром, перед началом рабочего дня. Достаточно всего 30 минут после душа. Такой массаж ускорит кровообращение в коже головы, а следовательно волосы будут быстрее расти. С чего же начать? Сначала выполняйте круговые движения в области шеи, с места, где волосы начинают расти. И так далее, по всей его длине.

Что нужно есть, чтобы волосы были красивыми

Правильное и сбалансированное питание способствует улучшению состояния волос. Чтобы волосы были красивыми, в ежедневный рацион необходимо добавить жирные сорта рыбы, такие как форель, сельдь, сардины, скумбрию. В своем составе они содержат много омега-3 жирных кислот и белка, который так необходим волосам. Также можно обогатить рацион грецкими орехами, тыквенными семечками, авокадо, яйцами, шпинатом, черникой, некоторыми молочными продуктами.

Народная медицина

"

С древности наши предки использовали в качестве косметических средств, все, что их окружало, и имели прекрасную красоту и крепкое здоровье. Волосы, которые всегда были украшением женщины, очищали и ополаскивали только народными средствами: травами и продуктами естественного происхождения.

Народные средства для секущихся волос и для сухого типа волосяного покрова

"

Касторовое масло

Чтобы приготовить эту простую маску необходимо смешать по одной столовой ложке касторового масла и рома (как замена — коньяк). Вот и все, маска готова. Осталось только втереть ее в кожу головы примерно за час до мытья, обмотать голову полиэтиленовым пакетом и всю эту красоту укутать полотенцем.

Репейное масло

Пожалуй, нет такой девушки, женщины, которая бы не знала о чудодейственном действие репейное масла на сухие волосы. Многие рецепты базируются на этом масле. Следующий рецепт, как и предыдущий, тоже на основе алкоголя. Смешиваем столовую ложку репейного масла  и чайную ложку коньяка. Далее добавляем чайную ложку меда и один желток. Тщательно перемешиваем и наносим на волосы. Держать маску нужно долго – 3 часа. После чего нужно тщательно вымыть голову шампунем и теплой водой.

Народные средства от выпадения волос

Корень лопуха

На этикетке косметологических средств по уходу за волосами часто можно встретить в составе такой ингредиент как корень лопуха. Он является помощником №1 в борьбе с выпадением волос. Если вы не имели времени накопать корней лопуха летом, не беда. В настоящее время измельченный и засушенный корешок можно купить в любой аптеке. Чтобы приготовить отвар необходимо взять 10-20 г сухого измельченного корня лопуха, залить стаканом кипяченой воды и оставить на огне в течение 10-15 минут. Дайте отвару настояться и остыть, затем его необходимо процедить. Если вы нуждаетесь в интенсивном курсе оздоровления, то для этого необходимо втирать его в корни не более одного месяца. Однако вы можете просто ополаскивать волосы отваром после каждого мытья. Такая процедура укрепит волосы и придаст им силы.

Микс полезных трав

Действенным средством может быть и такая маска: в термосе заваривается по одной столовой ложке шалфея, зверобоя, крапивы и бессмертника сроком на 4 часа. Затем, полученный отвар смешиваем с бесцветной хной. Данную смесь наносим на кожу головы примерно за час до мытья. Да, вам придется очень тщательно вымывать эту смесь с головы. Данная процедура неприятная, но ее действенность проверена веками.

Народные средства, которые преодолевают блеска и красоты

 

"

 

Цветы ромашки

Значительно прибавит красоты и невероятного блеска вашим волос такая простая и привычная ромашка. Для получения такого результата ней следует ополаскивать волосы после его мытья. Ромашка лучше всего раскрывает все свои целебные свойства на светлых волосах. Блондинкам на заметку, ромашка обладает способностью освещать и немного окрашивать волосы.

Сделать ополаскиватель в домашних условиях просто. Для этого необходимо взять 2 столовых ложки сухой измельченной ромашки, и залить одним литром кипятка. Прокипятив отвар всего лишь 5 минут, даем ему остыть. Как только вы отфильтруете отвар, сразу же начинайте его использовать.

Черный чай

Брюнеткам на заметку! Для придания блеска темным волосам можно использовать элементарную вещь, которая есть в каждом кухонном ящике — черный чай. Процедура заваривания чая такая же, как и в ромашки. Две столовые ложки на литр кипятка. Далее кипятим 5 минут, ждем, чтобы отвар остыл и процеживаем. Ополаскиватель применяется после мытья. Регулярное использование отвара сделает ваши волосы блестящими, а цвет насыщеннее.

Березовые листья

Универсальным средством, как для брюнеток, так и для блондинок является настой из листьев березы. Для приготовления ополаскивателя берем 2 ст. ложки сухих измельченных листьев и заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Процеживаем и ополаскиватель готов. Промываем волосы после мытья шампунем. Курс процедуры должен длиться не менее месяца. Этот ополаскиватель не только предоставит блеска вашим волосам, но и укрепит его.

Табу в народной медицине

Что же касается яиц, горчицы, меда, соли, глины и т.д. — то им не место на нашей голове. Использование этих средств создаст дополнительное загрязнение верхушки волосяного фолликула. Для длины эти средства тоже не рекомендуют применять. Например, глина впитает в себя всю воду, а это вредно. Малейшего вреда волосам предоставит яйцо, но и его не следует наносить на кожу головы. При большом желании яйцо можно использовать как кондиционер. Оно обладает свойством склеивания чешуйки волос (не восстанавливает) — вот и вся польза.

Коньяк, горчица, красный перец применять можно, но в меру. Эти ингредиенты действительно улучшают кровообращение кожи головы. Но они чрезвычайно агрессивные! Если передержать один компонент на коже и корнях головы, то можно получить немалые ожоги. Тогда уже понадобиться помощь специалиста.