Покорила адмирала: Юлия Сталинская-Грейг

Николаев хоть и называли городом невест, однако известных женщин здесь можно пересчитать по пальцам одной руки. Городом всегда управляли мужчины, а вот женщины в основном сидели дома и занимались воспитанием детей. Светских дам здесь почти не было. 

Однако об одной женщине-жительнице Николаева вспоминают все местные краеведы. Она нарушила все возможные правила, существовавшие в XIX веке в Николаеве и тогдашнем обществе. Именно благодаря ее влиянию в Николаев вместо военщины пришли культура и наука. Речь идет о Юлии Михайловне Грейг. Больше на mykolayivchanka.com.ua.

Девушка из бедной еврейской семьи

Юлия, настоящее имя Лея, родилась в семье Михеля Сталинского из Могилева. Его трактир и ресторан были хорошо известны в городе. Лея и ее сестра обладали хорошим образованием и отличались красотой. Отец использовал это. Девушки прислуживали чиновникам, часто останавливающимся в заведениях их отца. Поэтому быстро вышли замуж. 

Историки спорили, какого же вероисповедания была Лея. Она вышла замуж первой. Ее избранником стал поляк Кульчицкий. По тогдашним требованиям Лея должна была изменить вероисповедание. Из иудейки стать католичкой. Неизвестно сделала ли она это. Впоследствии Лея, уже ставшая Юлией, рассталась со своим мужем. Но ведь католиков тогда не разводили. Так что вероятнее всего веру Юлия не меняла. 

Как писал николаевский краевед Юрий Крючков, исследуя биографию Грейга, вера для Юлии Михайловны не имела значения. 

 Знакомство с Алексеем Грейгом и приезд в Николаев

После развода дочь трактирщика начала искать возможности, как заработать себе на жизнь. На тот момент Юлии было всего двадцать лет. Однако уже на свой возраст она имела коммерческую хватку. Поэтому решила заняться поставками для Черноморского флота, который начал возрождаться. 

В то время Адмиралтейство находилось в Николаеве, поэтому Юлия приезжает в наш город. Ее связей, чтобы получить необходимые контракты, не хватило. Так что будущая коммерсантка пошла на личный прием к адмиралу Алексею Грейгу.

Аудиенция принесла совсем другой результат, которого ждала Юлия Михайловна. Алексею Грейгу в тот момент было 45 лет. Он ни разу не был женат. Все время отдавал службе и науке. Увидев Юлию суровый адмирал влюбился с первого взгляда. 

Первоначально Алексей Грейг предложил Юлии место экономки в своем доме. Но фактически она была содержанкой. Так продолжалось три года. Грейг поначалу не афишировал связь с волшебной экономкой. Но слухи дошли до Петербурга. Там этому факту не обрадовались. Поначалу не приняло Юлию и николаевское дворянство. Кто она была – без титулов. Но постепенно образованная Юлия покорила не только адмирала, но Николаев. 

Юлия Михайловна создала в адмиральском доме салон, куда приглашала уважаемых жителей города. Именно она начала организовывать балы, попасть на которые местные дворяне имели за честь. 

Скандалы вокруг адмиральских отношений

Первый скандал вокруг Юлии устроил тот, кто был постоянным посетителем ее салонов. Речь идет о составителе словаря русского языка Владимире Дале. В тот момент он был мичманом. Что побудило его написать стихи, унизившие Алексея Грейга и Юлию Михайловну, а также ее семью, неизвестно. Есть много разных версий. Но на этом военная карьера Даля завершилась. Над ним был суд, признавший его поведение недостойным дворянина и офицера. Хотя Даль пытался выкрутиться в суде, перекладывая свою вину на других людей. 

Алексей Грейг, чтобы прекратить разговоры, женился на Юлии. А она в свою очередь снова завоевала доверие николаевцев. Следует отметить, что о ней хорошо отзывались и иудеи, католики и лютеране. Помогала православным храмам. Распространение слухов об адмиральской семье прекратилось. Жители наоборот отзывались о Юлии Грейг только с уважением. 

Другой скандал устроил будущий адмирал Михаил Лазарев. Он был назначен в Николаев, как начальник штаба. Если Алексей Грейг никогда карьеристом не был, то Лазарев напротив мечтал занять его должность. Так что начал снова говорить о том, что Юлия из простого рода. Особенно его раздражало вероисповедание жены адмирала. Все свои доносы Лазарев отправлял в Петербург. Сначала царь Николай I не обращал на них внимания. Но Лазарев нашел сообщников в лицах Меньшикова и Воронцова.

Чтобы прекратить травлю Грейгов, Николай I назначил Алексея Грейга в Государственный Совет. Так Юлия Грейг оказалась в Петербурге. Именно благодаря ее влиянию на мужа, для евреев Российской империи были сделаны некоторые послабления. 

Своего мужа она пережила. После смерти Алексея Грейга замуж больше не вышла. До последних дней занималась благотворительностью. Своему адмиралу Юлия подарила главное — такую желанную семью.

.