Как покупать угли на электронных торгах в Украине?

Сервис Prozorro используют для покупки угля все крупные компании страны. Закупка любого энергоресурса на предприятии обязательно производится через эту платформу. Она имеет значительные преимущества для заказчиков и поставщиков: безопасна, упрощает заключение сделки, работает на долгосрочные отношения между компаниями.

Как проходит тендер по покупке угля?

Заказчик находит платформу, которая имеет систему Prozorro, например Украинскую Универсальную Биржу. Регистрируется, утверждает личность электронной подписью. Создает заявку на покупку угля и публикуется на сайте.

Любое государственное предприятие имеет право участвовать в торгах. Но нужно будет предоставить документы, утверждающие, что компания надежная, активная, может оплачивать услуги, предоставляемые поставщиком.

К документам, обязательным для предоставления, относятся:

  • официальная бумага, подтверждающая государственную регистрацию;
  • документ, подтверждающий отсутствие долгов у предприятия;
  • справка из банка, доказывающая финансовую стабильность.

Помимо этих официальных документов заказчик предоставляет доказательства, имеющие соответствующую квалификацию энергоресурса, разрешение на перемещение его по стране. Компания должна удовлетворять всем нормам.

Как найти выгодный вариант и купить уголь?

На платформе много предложений, необходимый пользователь должен найти самостоятельно. Есть несколько вариантов для поиска:

  • ручной выбор вариантов.
  • поиск с использованием ключевых слов и словосочетаний.
  • настройка уведомлений.

Первый метод предполагает пересмотр всех заявок и выбор вручную наиболее отвечающих потребностям. На сайте всегда показаны только актуальные тендеры, в которых можно участвовать. Информация к прошлым тендерам доступна даже незарегистрированному пользователю. Если есть желание, то можно ознакомиться.

Второй метод – ввести ключевые слова или фразы, по которым система будет искать объявление. Недостаток этого варианта в том, что такая выборка объемна. Но если добавлять какую-то информацию, поиск можно сузить.

Третий метод пользуется популярностью. В настройках в личном кабинете участник тендеров производит подборку характеристик, настраивает фильтр. Это позволяет видеть только избранные объявления. Новые аукционы будут своевременно высвечиваться в кабинете.

Для того чтобы приобрести уголь надо:

  • авторизоваться;
  • добавить информацию в заявку, указать бюджет;
  • объявить торги;
  • три этапа аукциона участники делают ставки;
  • автоматически система выбирает победителя по любым параметрам;
  • заказчик соглашается с выбором или выбирает самостоятельно;
  • подписывает контракт с поставщиком.

Так заказчик получает уголь для своего предприятия, а поставщик — доходы за оказание услуги. Все этапы поиска и сделки отслеживаются, данные заносятся в ЦБИ. Акт о проведении аукциона получают все участники. Они могут подать апелляцию, если торги проведены не по правилам. Поэтому заказчику нужно хорошо обосновывать, почему был подобран этот поставщик.

Электронные торги – это быстрый и безопасный способ купить уголь. Попробуйте сейчас на официальном сайте с аукционами  https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/  и ознакомьтесь дополнительно с информацией о том, как купить уголь на электронных торгах.